Cuisiner les produits de saison : Mai


 

Nous voici au mois de Mai, je comptais vous faire une intro parlant de soleil, de fleurs et d’oiseaux qui gazouillent mais en ce moment c’est plutôt grisaille et pluie. En attendant le retour des beaux jours, voici pour ce mois ci la liste des produits de saison ainsi que 10 idées de recettes et 5 idées de desserts.

mai cuisine

[image : lauren conrad via kohl’s]

 

Les fruits :

  • Avocat
  • Banane
  • Cerise : les toutes premières s’il fait vraiment chaud (et période maximale française de mai à juillet)
  • Citron
  • Fruit de la passion
  • Fraises : les toutes premières
  • Kiwi
  • Mangue
  • Melon
  • Nectarine
  • Nèfles
  • Orange
  • Orange sanguine
  • Pamplemousse
  • Papaye
  • Prune
  • Les premières pêches
  • Rhubarbe
  • Tomates, Tomate charnue

Les légumes :

  • Ail
  • Asperge blanche, Asperge verte
  • Aubergine
  • Bette
  • Betterave rouge
  • Carottes
  • Chou frisé, Chou-chinois, Chou-fleur et Chou-rave
  • Concombre
  • Épinards
  • Fenouil
  • Laitue romaine
  • Oignon, petit oignon blanc
  • Petits pois
  • Pomme de terre
  • Radis, radis long

Les fromages :

  • Fromages de vache : Beaufort, Bresse bleu, Camenbert, Cantal, Coulommiers, Emmenta, Epoisses, Maroilles, Mimolette, Parmesan, Roblochon, Riccota, Saint Nectaire, Tomme
  • Fromages de brebis : Brocciu, Roquefort,
  • Fromages de chèvre : Crottin de chavignol
  • Fromages de bufflone : mozzarella

Les poissons :

  • Anchois (***)
  • Alose, Baudroie(lotte)
  • Cabillaud
  • Lieu, Maquereau
  • Merlu, Raie
  • Sardine
  • Saumon, Sole
  • Thon Blanc (Germon), Turbot
  • Coquille St-Jacques, Crevettes
  • Langouste, Langoustine, Tourteau

 

 

10 idées de recettes :

Cannellonis broccui / épinards

Caviar d’aubergines (vegan)

– Omelette aux asperges vertes

Petits pois carottes et pommes de terre

Salade melon, avocat, crevettes

Galettes croquantes au millet

Sardines à la Marocaine

Cabillaud au four

Rôti de veau cocotte

Lapin à la moutarde

 

 

 

5 idées de desserts :

Cocotte de croustillant pomme rhubarbe

Soupe de fraise à la menthe

Double chocolate cookies (vegan) [ok c’est plus un gouter qu’un dessert mais cette recette c’est juste une tuerie !]

Apple pie

Clafoutis au nectarine et à la poudre de noisettes

 

Cliquez sur le nom de la recette pour la découvrir dans le détail.

Bon appétit !

signature

Advertisements

4 réflexions sur “Cuisiner les produits de saison : Mai

  1. Bonjour Magali,
    Je lis ton blog depuis un mois environ et je l’apprécie beaucoup. Ton organisation m’impressionne et cela me motive pour l’être un peu plus moi même.

    Je me suis d’ailleurs motivée pour me faire un « sofidori » qui corresponde vraiment à mes besoins…

    Merci pour ces 2 recettes veganes !

    Bonne continuation

    J'aime

Une question ? Un avis ? Envie de dire bonjour ? La parole est à vous !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s