Cuisiner les produits de saison : décembre


décembre cuisine

La préparation des menus de la semaine est un casse tête pour beaucoup d’entre nous. Je vous propose aujourd’hui et tous les premiers dimanches du mois de vous rappeler la liste des produits de saison ainsi que 10 idées de repas et 5 idées de desserts.

Je vais être honnête avec vous je n’aime pas spécialement passer des heures en cuisine alors ce sera pour la plus part des plats simples et rapides.

 

Les fruits :

  • Ananas
  • Châtaigne
  • Kiwi
  • Kumquat
  • Mandarine
  • Mangue
  • Orange
  • Pamplemousse
  • Papaye
  • Poire
  • Pomme

 

Les légumes :

  • Brocoli
  • Cardon
  • Chou de Bruxelles
  • Chou-fleur
  • Courge spaghetti
  • Endive
  • Mâche
  • Morille
  • Pleurote
  • Potiron et citrouille
  • Salsifis

 

Les viandes et volailles :

  • Canard sauvage
  • Chapon
  • Chevreuil
  • Dinde
  • Faisan
  • Lièvre
  • Oie
  • Sanglier

 

Les poissons :

  • Hareng
  • Moule
  • Oursin
  • Saint-Jacques

 

Les fromages :

  • Beaufort
  • Camembert
  • Mont d’Or / Vacherin
  • Ossau-Iraty
  • Parmesan
  • Roquefort
  • Saint-Nectaire

 

 

10 idées de recettes :

– Fricassée de dinde et riz

– Escalopes de poulet panées et purée de pommes de terre et chou fleur

– Moules marinières et frites

– Velouté de potiron et croûtons à l’ail maison

– Pot au feu

– Carbonara de Saint Jacques

– Magret de canard et courge spaghetti

– Raclette

– Sauté de veau aux carottes et pommes de terre

– Cuisse de dinde rôtie aux marrons

 

5 idées de desserts :

– Pommes au four

– Salade de fruits d’hiver (ananas, kiwi, pommes, oranges)

– Pamplemousses au sucre

– Ananas rôti au miel et aux épices

– Poires belle Hélène

 

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10 réflexions sur “Cuisiner les produits de saison : décembre

  1. Une autre idée pour le velouté de potiron : le parfumer avec du « quatre épices » et y ajjouter des marrons cuits avant de mixer.

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  2. Chez moi le velouté de potiron est fait de potiron,patate douce,oignon et bouillon cube. La patate douce donne un petit gout sucré très agréable.
    Merci pour toutes ces astuces

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  3. Bonjour Magalie,
    Merci ! Merci ! et re-merci !
    ça fait quelques jours que je navigue sur ton blog et je n’avais pas encore eu la curiosité d’aller dans la rubrique Repas. Et là je découvre le graal ! ! ! ! ! ! Faut dire que la cuisine et moi, ça fait au moins 2. Je n’aime pas cuisiner. Je sais faire, ce n’est pas le problème, mais je ne sais jamais quoi préparer. C’est un vrai casse-tête.
    Mais avec ce que je découvre, ça ne devrait plus être un problème.
    Encore merci et bonne soirée

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